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Hotéis com colmeia própria – pequenas ações, grandes impactos
Publicado em 26 de dezembro de 2022

Circula pela internet uma frase que, dizem, teria sido dita por Albert Einstein: “Se as abelhas desaparecerem da face da Terra, a humanidade terá apenas mais quatro anos de existência. Sem abelhas não há polinização, não há reprodução da flora, sem flora não há animais, sem animais, não haverá raça humana.” A autoria da frase é questionada, o tom apocalíptico também, mas é verdade que as abelhas estão entre as mais importantes espécies animais e dependemos delas para a polinização de 70% dos alimentos cultivados e consumidos por humanos!

Sabendo disso, e cientes de que sua população vem diminuindo – em torno de um quarto das vinte mil espécies de abelhas está sob ameaça de extinção – há cada vez mais hotéis comprometidos a cuidar de suas próprias colmeias! Conheça alguns a seguir: espere por jardins floridos e hortas orgânicas, vegetais frescos e mel puríssimo, que vão parar em pratos e drinks criativos, produtos artesanais, tratamentos de spa…

ÁFRICA

MANTIS COLLECTION
A rede tem um projeto superbacana de “adoção” de colmeias – assim, o próprio viajante pode participar. Seus microapiários beneficiam comunidades locais na África do Sul.

BRASIL 

CAIMAN, PANTANAL Pantanal Mato-Grossense
Além de apoiar iniciativas de proteção à onça-pintada e à arara-azul, a Caiman aposta na conservação de abelhas nativas.

PALÁCIO TANGARÁ São Paulo
Imerso no Parque Burle Marx, o Palácio Tangará, entre outros projetos de responsabilidade social, possui duas colmeias de abelhas sem ferrão em sua área externa há três anos.

RENAISSANCE SÃO PAULO HOTEL São Paulo
As abelhas Jataís, que são nativas do Brasil, residem no apiário do Renaissance.

EUROPA

ASHFORD CASTLE Galway, Irlanda
Há todo um cuidado para proteger morcegos, insetos e abelhas da propriedade. E o mel, coletado de forma sustentável, vai parar à mesa.

BORGO PIGNANO Toscana, Itália
As abelhas residentes são importantíssimas para a polinização dos jardins de cultivo do Borgo Pignano – que também ensina sobre a arte da apicultura e da extração do mel.

CHEWTON GLEN Hampshire, Inglaterra
Este Relais & Châteaux abriga 70 colmeias. São cerca de 5 milhões de abelhas, dá para acreditar?

HAM YARD HOTEL Londres, Inglaterra
O mel produzido pelas duas colmeias cercadas por plantas “bee-friendly” no jardim do Ham Yard é utilizado no menu de coquetéis.

MANDARIN ORIENTAL, PARIS Paris, França
No rooftop do Mandarin Oriental de Paris há duas colmeias – 100 mil abelhas ao todo – que chegam a gerar até 40 quilos de mel ao ano. Esse mel é utilizado em pratos e drinks servidos no hotel.

THE RITZ LONDON Londres, Inglaterra
A proteção de abelhas é uma das iniciativas eco-friendly do Ritz London: há três colmeias (são 20 mil abelhas em cada) instaladas no sexto andar e uma equipe de oito beekepers treinados.

OCEANIA

SAFFIRE FREYCINET Tasmânia, Austrália
Na Beekeping Experience, você mesmo pode colher os favos, com toda a proteção necessária e sendo guiado pelo horticultor do hotel.

THE BRANDOTetiaroa, Polinésia Francesa
O resort tem apiários nas ilhotas que fazem parte do arquipélago: a coleta de mel acontece a cada três meses – desde 2014, foram mais de 7 mil quilos coletados. O start foi com o ator Marlon Brando, ainda nos anos 1980.

AND ALL AROUND THE WORLD 

FAIRMONT HOTELS AND RESORTS
Há quase 15 anos, o grupo Fairmont cria apiários nos rooftops de seus hotéis. Hoje, são mais de 20 deles, espalhados por diversos endereços ao redor do globo: EUA, Suíça, China, Quênia, México, Canadá, Bermuda…

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